彰武网>教育>全讯网2手机网页版 - 高考后,并非万事大吉,家长要和孩子共同梳理这些事

全讯网2手机网页版 - 高考后,并非万事大吉,家长要和孩子共同梳理这些事

2020-01-11 14:36:25
发布:彰武网

全讯网2手机网页版 - 高考后,并非万事大吉,家长要和孩子共同梳理这些事

全讯网2手机网页版,每年高考都是悲欢离合交响曲,刚刚在一个群里看有人发了他们那有个孩子,因为考试失利,爸爸就狠狠说了他几句,他就跳楼了,给父亲留言:我再也不是你的负担了,以后你的钱都留着养老吧。

从大人还是从孩子来说,都是悲哀,大人觉得自己辛辛苦苦,为什么孩子这么不理解?孩子认为自己很努力了,可是家长看不到自己的努力想,相反却总是指责自己。

当分数出来时,无论是喜是忧,请给孩子一个拥抱吧,12年的辛苦,我们上过学的都知道,接受与理解更重要。

分数出来后,家长同样需要帮助孩子梳理高考后的这些问题,也是个个不可忽略的:如何填报志愿,如何选择专业,或者想去哪个城市学习这些都关系着孩子的未来。

1.查分数,评估成绩,给自己一个总体定位

拿到分数后,可以先和班里同学的分数做个总体比较,看看自己在什么程度,有时候自己觉得考得好,但是可能题简单,很多人都考的好,然后再整体评估一下学校排名,全省排名。

2.确定人生方向和个人兴趣

很多孩子是有自己兴趣的,但是并不清晰,考大学时往往是能上哪个上哪个,当时虽然是轻松了,但是如果不是很喜欢,可能大学四年那么美好的年华就那么浪费了。

先从内心问问自己兴趣,对什么感兴趣?金融?计算机?历史哲学?经济管理?医药?微生物学?同时也参考一下父母对你的建议。

有时候确实是理想很丰满,现实很骨感。

3.填好志愿

10年寒窗,瓜熟蒂落。

如果正好考上心仪大学,自然是人生幸事。人生坦途,就此展开,也是对过去心情刻苦学习的完美回报。

填写志愿也是一门学问,不亚于高考的难度,所以现在很多讲如何填报志愿的课程都应运而生,家长和孩子如果对此总是纠结,不妨找些类似课程听听。毕竟这个决定,是影响一生的决定,有的人由于在填志愿之前所做的功课不够,考上之后又闹着退学的新闻也经常有见。

1.注意收好录取通知书

虽然一般情况下基本不会出现问题,但是也曾经看过报道,有人冒名顶替,居然拿着别人的通知书去上了大学,而真正考上的孩子却在面朝黄土背朝天地劳动,以为自己没考上。

这在农村和偏远地区是特别需要注意的。还要预防有重名,邮寄错误等现象,如果分数够,没收到通知书,就自己去问问。

2.为大学前做准备

需要准备学费,各种必备的物品,要不要在上大学之前做个旅行之类的。

城市里的大多体会不会没钱的滋味,农村贫困地区的家长就要考虑上大学的费用,怎么合理支出与分配。看变形记里的偏远山区的孩子们,为了学费可能要出去打工,如果真的需要这样,人身安全还是需要注意的。

3.注意安全,不要考后就狂欢

每年高考后,都会有一些报道,说到一群孩子庆祝高考结束,有的去ktv唱歌,喝醉酒出现问题的,有的跑出去玩,出现安全问题的。

最好就是平常心对待,训练孩子平常心其实很重要,不以物喜不以己悲,上了大学之后遇事冷静,这些都是平时该训练孩子做到的事情。

4.防止高考骗子

高考后很多骗子也应运而生,大致以下几种类型,家长和考生都得注意,每年都会有人上当:

很多人是一考定终身,所以什么事情都多多考虑详细才最好,不要给自己的人生留下什么遗憾。祝福每位考生!你们长大啦,即将成为雏鹰,翱翔在更广阔的的天空中!加油吧,青春在你们手里!

文化 | 旅游 | 科技 | 汽车 | 娱乐 | 教育 | 体育 | 军事 | 时事 | 社会 | 综合 | 财经 | 国际 | 健康养生 |
© Copyright 2018-2019 l4lpw9.com彰武网 Inc. All Rights Reserved.