彰武网>军事>鸿博娱乐备用 - 三胞集团流动性紧张剥离非核心资产 出售HOF乐语地产

鸿博娱乐备用 - 三胞集团流动性紧张剥离非核心资产 出售HOF乐语地产

2020-01-11 17:42:05
发布:彰武网

鸿博娱乐备用 - 三胞集团流动性紧张剥离非核心资产 出售HOF乐语地产

鸿博娱乐备用,重磅 | 出售HOF、乐语、地产!三胞集团剥离非核心资产应对流动性问题

曾经频繁进行巨资收购的三胞集团正面临危机。

就在8月27日晚间,第一财经记者从三胞集团获悉,在去杠杆的形势下,加之股市大跌,造成流动性紧张,三胞集团目前正在剥离非核心资产,应对流动性问题。此前已经出售了零售业务House of Fraser(下称“HOF”)的股权,目前其欲出售其非核心业务的地产,正在寻找买家。而三胞集团麾下的手机连锁乐语也基本确定会出售。

“三胞集团目前正在将非核心业务和非上市公司的部分业务逐步出售,地产是我们非核心业务,所以一些地产项目比如安徽和县及南京汤山项目、广西柳州项目等都在寻找买家。三胞集团麾下主打手机连锁业务的乐语其实已经找到了买家,基本的出售意向已经定了,以后三胞集团也基本不会再涉及这类业务。”三胞集团内部知情者告诉第一财经记者。

从控股宏图高科(600122.SH)、南京新百(600682.SH)开始,三胞集团进入了大家的视线,这几年,其更是发起一系列的并购,涉及海内外项目,覆盖了商业零售、医疗健康、金融等领域。三胞集团甚至一度计划将南京新百、南京国贸和收购麾下的南京IFC形成联动,打造三胞广场概念,甚至谋全国复制扩张。南京新百数年前收购了英国第三大百货HOF。2015年,三胞集团战略合作伙伴千百度收购了Hamleys。这是一个拥有256年历史的英伦玩具品牌。2016年10月1日,Hamleys首家中国旗舰店在南京新街口试营业,将Hamleys“场景+互动体验”的先进商业系统,引进中国市场来。2016年,三胞集团还战略投资王府井。在新金融领域,2016年,三胞集团成立天下金服控股有限公司,将依托体系内外产融资源,以现有金融业务平台为基础,通过申办、并购等方式,积极开拓各类金融业态,最终打造出牌照齐全、生态闭环、线上线下相结合的金控产业集团。可谓风光一时。

“但是在去杠杆的形势下,资金紧张,如今是出售各个板块的非核心业务来应对危机。我们相信可以渡过难关。”上述人士向第一财经记者表示。

第一财经记者注意到,为了应对危机,除了目前正筹划出售的地产和乐语手机业务,此前三胞集团已经启动了出售计划,比如HOF。当年其信心满满的HOF业绩表现差强人意。公开数据显示,2017年House of Fraser整年处于销售疲软态势,今年发布的2018圣诞季业绩报告也显示,同比销售额下滑2.9%。南京新百公告显示,截至2017年12月31日,HOF Group总资产97.53亿元,年度净利润亏损3.19亿元。

于是,南京新百拟向五季文化旅游发展有限公司出售期全资持股公司HOF 51%股权。但三胞集团方面在接受媒体采访时表示,三胞集团是把手中握有的HOF英国(HOFUKI)88.89%的股权,以9000万英镑的价格出售了。此次交易除HOF英国外,其他企业将继续经营,并不影响HOF中国业务的正常开展。

然而事情并没有这么简单。近期,三胞集团控股的南京新百、宏图高科两家企业公告称大股东持有公司的股份被轮候冻结。自今年7月陷入流动性危机以后,三胞集团正被各地法院排队冻结资产。北京海淀区人民法院将三胞集团持有的两家上市公司全部股票分别轮候冻结了11次。三胞集团持有南京新百4.84亿股,占公司总股本的37.48%,持有宏图高科2.48亿股,占公司总股份21.46%,全部都处于冻结状态。这批股权冻结与中国民生银行股份有限公司北京分行诉重庆乐语无限通讯科技有限公司、北京乐语世纪科技集团有限公司、三胞集团有限公司信用证融资纠纷案有关。

三胞集团表示,正积极与有关方面协商处理股份冻结事宜,争取尽快解除对本公司股份的冻结。上述股份被冻结对公司控股权的影响尚存在不确定性。

在业界看来,面临巨大资金问题的三胞集团还需要解决诸多其他问题,比如出售非核心资产后的业务重组和转型等。

三胞集团创始人袁亚非在一个月前获得6家银行联合授信时曾表示,将会启动“百亿瘦身计划”,计划出售部分股权以偿债,到年底前回笼百亿资金,并从3C零售转型发展“新零售”。

“在逐步出售非核心业务后,一些传统板块都会逐渐淡出,今后医疗大健康会是三胞集团的重点核心业务。相对而言,大健康业务的收益和可持续成长性会更好。”上述知情者告诉第一财经记者。

在大健康领域,三胞集团也算耕耘多年。数年前,三胞集团收购了居家养老企业安康通,布局养老产业;2014年,三胞经过全球对标分析,收购了全球领先的健康养老服务企业——以色列Natali。2016年,三胞又完成了对以色列专业的家政护理公司A.S.NursingCompany的收购。在生物医疗领域,旗下南京新百收购了东南亚最大的脐带血和脐带膜储存服务商康盛人生20%的股权,并参与投资设立生物医疗产业并购基金,拟收购中国脐带血库(CO集团),布局脐带血存储业务。三胞集团新健康产业还规划以脐带血存储为基础,推进细胞疗法、基因测序、基因检测、精准治疗等纵深产业链。

文化 | 旅游 | 科技 | 汽车 | 娱乐 | 教育 | 体育 | 军事 | 时事 | 社会 | 综合 | 财经 | 国际 | 健康养生 |
© Copyright 2018-2019 l4lpw9.com彰武网 Inc. All Rights Reserved.