彰武网>体育>永利大富豪网站 - 电子烟能烧多久:巨头林立监管空白 创业者和时间赛跑

永利大富豪网站 - 电子烟能烧多久:巨头林立监管空白 创业者和时间赛跑

2020-01-11 18:10:42
发布:彰武网

永利大富豪网站 - 电子烟能烧多久:巨头林立监管空白 创业者和时间赛跑

永利大富豪网站,为什么电子烟能成兵家必争之地,还能烧多久?

巨头林立、监管空白,创业者正在和时间赛跑。

2019年初,中国电子烟行业有点“燃”。从罗永浩的“友情带货”,到多位知名媒体人入局创业,创业者和资本都想“尝”一口电子烟。

据界面数据不完全统计,2019年前两个月已至少发生4起电子烟项目融资,金额均在千万级别。

中国电子烟销售额高速增长,争议也不少

明星创业者和资本扎堆入局,背后是中国电子烟的高速增长。欧睿数据显示,2017年中国电子烟销售额达40.09亿元,增速为25.28%。与全球电子烟销售额相比,中国电子烟销售额增速已连续3年领先全球。

随着电子烟市场的快速发展,对电子烟的争议也快速升温。例如消费者最关心的:电子烟到底有没有危害?

电子烟怎么管?

目前,全球大部分国家和地区已明确表达了电子烟管制立场并出台了相关法规措施。至少有26个国家和地区将电子烟视为烟草产品,并有25个国家和地区禁止其销售。此外,包含新加坡在内的4个国家和地区同时禁止电子烟的销售和使用。

虽然杭州、深圳等地先后出台条例管控电子烟,但中国目前仍未颁布关于电子烟的正式标准,对其监管尚属空白。

巨头的游戏

在全球烟草行业中,菲莫国际、英美烟草、日本烟草、帝国烟草四大跨国烟草企业市占率近 66%。各大烟草企业加速布局电子烟,相继推出多种电子烟产品。

虽然与跨国烟草集团相比,中国电子烟的研发水平还有较大差距,但国内企业正加快新型烟草产品研发的步伐。根据烟草在线数据,2017年中国加热不燃烧型电子烟专利申请数量大幅增加。

从申请机构来看,中国加热不燃烧型电子烟专利申请机构以大型烟草公司为主,上海烟草、川渝中烟和云南中烟的专利申请数量排名前三。

全球电子烟制造端 90%在中国,近几年中国新型烟草制造商营业收入大增。2014-2017年,国内三家主要电子烟上市公司(麦克韦尔、盈趣科技、艾维普思)收入复合增长率平均190%。

电子烟公司的毛利率均在30%以上,而且都在逐步上升。

巨头林立,监管空白,电子烟行业还能“烧”多久?

文化 | 旅游 | 科技 | 汽车 | 娱乐 | 教育 | 体育 | 军事 | 时事 | 社会 | 综合 | 财经 | 国际 | 健康养生 |
© Copyright 2018-2019 l4lpw9.com彰武网 Inc. All Rights Reserved.