彰武网>旅游>彩云娱乐怎么登不上 - “甜蜜素”风波背后:酒鬼酒包装专利权属石磊,双方纠葛多年

彩云娱乐怎么登不上 - “甜蜜素”风波背后:酒鬼酒包装专利权属石磊,双方纠葛多年

2020-01-08 11:04:36
发布:彰武网

彩云娱乐怎么登不上 - “甜蜜素”风波背后:酒鬼酒包装专利权属石磊,双方纠葛多年

彩云娱乐怎么登不上,今天(12月26日)上午,湖南省市场监管局在官网上刊登两篇文章,分别公布了抽检的30批次酒鬼酒产品、近3年白酒抽检监测统计结果。结果显示,均未检出甜蜜素。

对此,举报人石磊今天向红星新闻记者表示,希望尽快对自己仓库的酒鬼酒进行检测和公布。同时,酒鬼酒公司今天在接受红星新闻记者采访时一再重申“我们没有添加过甜蜜素”。

酒鬼酒“甜蜜素风波”持续发酵,其核心包装知识产权纠纷也裹挟而来。

举报者石磊与酒鬼酒的恩怨由来已久,其当年拥有酒鬼酒的大经销商、包装材料供应商、知识产权代理商、战略合作伙伴等多重身份,最终却因商业利益交恶。

酒鬼酒所使用的“麻袋陶瓶”包装,是其品牌的标志性符号,然而核心包装知识产权并不在酒鬼酒手中,隐藏的“暗礁”因这次举报浮出水面。

酒鬼酒亮相2018年某论坛欢迎晚宴 (资料图 据新华社)

核心外观专利权不归酒鬼酒

酒鬼酒的“麻袋陶瓶”包装设计异常独特,由中国美术大师黄永玉设计,堪称白酒的包装典范之作,也是酒鬼酒品牌的显著标志。红星新闻发现,目前酒鬼酒旗下多个主力产品,均采用“麻袋陶瓶”包装。

公开资料显示,从1987年的第一版到2007年新版,两版酒鬼酒包装均系黄永玉设计。1987年,黄永玉不但创新设计了麻袋陶瓶,还题了“酒鬼”二字及酒瓶背后的“无上妙品”4个字,此款设计也被认为大大提升了酒鬼酒的文化内涵。

到了2007年,黄永玉再度为酒鬼酒提升设计包装,并题下“不可不醉,不可太醉”。

不过,鲜为人知的是,黄永玉设计的2007版“麻袋陶瓶”外观专利权并非在酒鬼酒手中。红星新闻12月26日通过专利检索发现,“酒瓶(黄永玉07版酒鬼酒)”专利申请人为湖南石磊文化传播集团有限公司,申请时间为2016年05月24日,目前的状态为“有效”。发明(设计)人为“石磊”,也正是此次酒鬼酒“甜蜜素风波”的举报人。

图:“麻袋陶瓶”包装外观专利权属于石磊公司

而且,石磊公司不仅掌握了“酒瓶(黄永玉07版酒鬼酒)”的外观专利权,还握有54°老酒鬼的包装盒、洞藏酒包装盒的专利权。

曾因包装业务减少矛盾激化

据石磊公司与酒鬼酒著作权转让合同纠纷一案公开批露:2007年6月21日,黄永玉将新版包装设计知识产权有价转让给石磊公司。同年6月28日,酒鬼酒与石磊公司签订了《“酒鬼酒”新版包装设计知识产权使用权转让合同》,以0元对价获得了包装设计的永久使用权。

彼时正是石磊公司与酒鬼酒的合作蜜月期。双方约定,酒鬼酒今后在采购包装供货商时,石磊公司享有在同等供货条件下的优先权、知情权。

据证券日报等媒体报道,2010年1月25日,双方又签订了一份补充协议,再次强调酒鬼酒对该知识产权的永久性专有使用权;以及在同质、同价的前提下,酒鬼酒向石磊公司采购包装业务的优先权、知情权。

双方签订协议后,酒鬼酒起初给石磊公司的包装业务确实也有保障。但是越到后期,酒鬼酒采购包装业务的比例也越低。

值得一提的是,央企中粮集团从2014年底开始接手酒鬼酒。而中粮集团入主以后,酒鬼酒对大宗采购实施公开招投标方式。

到后期,酒鬼酒进行包装材料供应商的招标中,多次出现其他公司作为包装材料供应商中标的情况。石磊公司认为自身并没有享受到优先权、知情权。双方为此不断发生纠纷,最终矛盾激化并对簿公堂。

2016年8月,石磊公司第一次以著作权转让合同纠纷为由将酒鬼酒告上法庭,不过诉讼请求被法院驳回。石磊公司不服一审判决,于2018年1月再次上诉,以酒鬼酒未按合同约定履行为由,诉请法院解除酒鬼酒对于新版包装的使用权。但仍被驳回上诉,维持原判。

图据酒鬼酒官网

酒鬼酒提供的数据显示,2011年、2012年、2014年、2015年、2016年,共5年中所涉及优先权采购条件的包装材料总金额为5559.7万元,其中有42.34%向石磊公司及关联公司采购。

也就是说,这5年中,石磊公司获得了酒鬼酒大约2354万元的优先采购包装材料;另外近6成采购由其他公司中标,而并非他这个享有“优先权”的战略合作伙伴。

会否成为行业黑天鹅?

红星新闻从裁判文书网发现,高度依赖酒鬼酒包装采购订单的石磊公司,在订单骤降后遭遇了资金困局,并在2015年、2017年因借款纠纷先后被多家银行诉上法庭。

其中,一笔浦发银行申请法院执行的借款纠纷显示,债务本金高达3430万元及利息。2016年初的裁判文书显示,若石磊等不能偿还借款,浦发银行将申请执行其所质押的2万多瓶贵州茅台酒(生肖酒)以及6套房产。

石磊在接受红星新闻采访时说,他于2007年开始和酒鬼酒公司合作,自己也是湘西人,对湘西、对酒鬼酒,一直深怀感情,并不愿意酒鬼酒品牌受到伤害。“之所以选择举报,实在是走投无路。”

显然,石磊此次的举报更多还是商业利益的角力。但此次“甜蜜素风波”已经超出了普通的商业利益纠纷范畴,而演变为一个事关食品安全、事关公共利益的重大事件。

7年前,酒鬼酒曝出的“塑化剂事件”,最终引发一场席卷白酒业的“塑化剂风波”,令整个行业遭受重挫;7年后,酒鬼酒陷“甜蜜素风波”,会不会成为行业的黑天鹅?

“甜蜜素风波”真相究竟如何?孰是孰非?一系列问题还有待监管部门进一步调查。

12月26日,湖南省湘西州市场监管局向酒鬼酒甜蜜素举报者石磊下达了不予受理告知书。举报者石磊向红星新闻表示,不服这一决定,将向湘西州政府申请复议。

红星新闻记者 李伟铭

编辑 于曼歌

文化 | 旅游 | 科技 | 汽车 | 娱乐 | 教育 | 体育 | 军事 | 时事 | 社会 | 综合 | 财经 | 国际 | 健康养生 |
© Copyright 2018-2019 l4lpw9.com彰武网 Inc. All Rights Reserved.