彰武网>教育>91刺激拳脚 - 417亿“联姻”格力的高瓴资本有啥来头

91刺激拳脚 - 417亿“联姻”格力的高瓴资本有啥来头

2019-12-22 18:35:47
发布:彰武网

91刺激拳脚 - 417亿“联姻”格力的高瓴资本有啥来头

91刺激拳脚,经济日报-中国经济网北京12月4日讯 (记者 周琳)12月2日,格力电器发布提示性公告披露,格力集团与珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”),正式签署《珠海格力集团有限公司与珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)关于珠海格力电器股份有限公司15%股份之股份转让协议》(以下简称“《股份转让协议》”),珠海明骏将以人民币46.17元/每股的价格从格力集团手中接下格力电器902359632股a股流通股,总金额近417亿元,占格力电器总股本的15%。股权转让之后,格力电器变更为无实际控制人。同时,公告显示,珠海明骏相关方与格力电器管理层均承诺将不谋求上市公司实际控制权。

众所周知,珠海明骏的主要投资人是高瓴资本。高瓴资本是一家专注于长期结构性价值投资的投资公司,投资覆盖科技创新、医疗健康、消费与企业服务等领域,目前可操盘的基金已经超过4000亿元人民币。

自10月28日格力电器发布公告,确认高瓴资本成为15%股权最终受让方以来,关于“为什么是高瓴”的讨论就一直热度不减。但如果考察格力电器未来的发展诉求,也许能找到其选择战略股东的标准。

董明珠在今年年初的股东大会上曾表示:“一带一路走的是什么,我个人认为走出去的是中国的品牌、技术和服务。我们的市场会越来越大。格力电器出口占比只有11%,所以国际那一部分市场我觉得有巨大的空间。”她此前提出,格力电器要在2023年达成6000亿元的销售目标。考虑到当前国内家电市场,尤其是空调市场趋近饱和,因而业界认为格力能否在海外市场获得新的增长空间是完成五年目标的重要因素之一。

成立于2005年的高瓴资本正善于以跨地区的全球化研究成果为基础,在世界各地寻找先进的商业轨迹,从而把全球化的研究功效转化为对中国经济创新的激励。在以往的投资和投后管理经验上,高瓴就有推动被投企布局全球化的成功案例。2013年,高瓴与腾讯及印尼媒体集团公司global mediacom宣布共同出资成立合资公司,该合资公司的首批产品之一印尼版微信,已成为目前印尼国内最受欢迎的移动社交网络平台之一。2015年1月,高瓴资本与美国梅奥医疗集团共同合资设立惠每医疗管理有限公司,通过专家互访、技术合作、人才交流、教育培训和管理咨询等方式,全面引进并本土化梅奥的医疗技术、管理经验和培训体系。再如2017年,高瓴资本把韩国知名的o2o平台woowa bros公司介绍给美团企业。如今,两家企业都在本国市场占据了六成的市场份额,均处于国内冠军的地位。不难看出,高瓴的国际化资源和战略思路,显然和格力电器国际化发展的步调是一致的。

高瓴资本能够在竞标中一举胜出,与其长年以来始终注重技术创新与科技赋能,并协助实体企业不断提升战略及运营管理水平,充分挖掘并发挥企业家潜能分不开。据了解,高瓴资本拥有横跨科技企业与实体经济的丰富的投资图谱,拥有自建的大数据团队,同时拥有全职战略运营专家(精益管理团队),在产业互联网赋能实体经济上积累了丰富的实践经验。比如对百丽的投资,门店的数字化升级,基层店员数字工具、人货场重构等方面的丰富经验。高瓴还在云计算、大数据、企业服务等新兴科技领域有广泛的投资布局。

除此之外,高瓴资本还先后投资了京东、美团点评、滴滴、uber、蓝月亮等企业。一直在用实际行动践行“我们的使命是改造、融合和赋能,还是让传统产业作为主角,我们去帮助他们成长。”这也与格力电器“需要的是真心诚意愿意帮助格力电器发展的企业”的诉求不谋而合。

“高瓴以前有成功案例,对家电行业非常理解,真的会去帮助企业经营,而且高瓴声誉非常好”,光大证券家电行业首席分析师金星在接受记者采访时表示。

通过高瓴诸多案例不难看出,不论是高瓴资本对于海外市场的开拓,帮助被投企业进行国际化扩张,还是高瓴对于科技领域的布局都是精准而明确的。这或许也是格力最终选择高瓴的重要因素。

经济学家马光远在接受媒体采访时表示,希望通过此次股权转让,能为格力引入更好的创新思维和产业资源,双方的合作也能为中国制造业转型升级积累有益经验。

高瓴资本的成功加盟,再加上格力电器本身的战略资源储备和产业协同方面发展优势,双方的共同协作发展有望为国有企业混合所有制改革探索一条新的路径,并将助力珠海市加速实现“二次创业”。

随着国有资本的投入和退出机制的进一步完善,本次珠海市国资委战略性减持格力电器,通过混改放大国有资本功能,将引进和培育一批又一批的优质新兴企业,加快珠海市经济结构调整,促进产业转型升级。

2013年,高瓴资本即在珠海设立管理公司,在这个中国最早的四个经济特区之一安营扎寨后,帮助被投企业引入先进的产业升级技术和经营管理经验。作为珠海市重要龙头企业的格力电器,此次选择与早早布局深挖珠海产业升级价值的高瓴资本携手,也正是积极响应国家战略,通过市场化资本的资源配置,推进融合创新和产业升级,逐步优化地方产业结构,推进地方经济的高质量发展。

来源: 中国经济网

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

文化 | 旅游 | 科技 | 汽车 | 娱乐 | 教育 | 体育 | 军事 | 时事 | 社会 | 综合 | 财经 | 国际 | 健康养生 |
© Copyright 2018-2019 l4lpw9.com彰武网 Inc. All Rights Reserved.